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[호주 일상] 요리 똥손이 양념 치킨 직접 집에서 만들기

by 버I스타 2020. 5. 21.
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요리 똥 손이 양념치킨 집에서 만들기

집이 퍼스 시티에서 조금 멀다 보니, 요즘은 집에서 요리를 해보려고 노력을 한다. 요즘에는 양념치킨도 집에서 해 먹으려고 하는데 그래도 맛이 나쁘지 않아서 자주 해 먹곤 한다. 금액도 저렴하고, 며칠 전에 네네치킨에서 사 먹었는데 약 50불 넘게 주고 사 먹었다. (양념 반+간장치킨반+칩스+음료)

역시나 양념치킨을 집에서 만든다고 한다면 준비물이 필요하지. 양념 소스도 만드는 것도 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수가 있다.

  • 우리는 뼈 없는 거 먹어서 닭다리 살
  • 우유 (우유 재워두기 하면 좋은데, 나는 패스함. 생고기는 냄새가 덜 나는 거 같았다)
  • 소금 (깨끗하게 고기를 씻어서, 소금이랑 후추를 쳤다)
  • 후추
  • 양념장: 고춧가루, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 간장, 애플주스 (박명수가 만든 소스 따라 해 봄), 케첩
  • 튀김가루

 

기름의 양도 중요한 듯. 기름을 좀 많이 부어서, 기름 아깝지 않게 했더니 좀 더 바삭하게 튀겨지는 거 같기도 하답니다. 역시 치킨의 맛은 기름 맛! 요즘 에어프라이어도 안 쓴 지 오래된 거 같다. 기름이 있어야 맛있...

이렇게 기름에 튀긴 닭을 두 번 더 튀겼다. 그랬더니 바삭바삭. 신랑이 먹어보더니 맛있다고 했다. 나름 행복! 시간은 좀 오래 걸렸지만 그래도 시간과 정성을 투자하니 맛이 두배~ 케첩을 넘 많이 넣으면, 시큼할 수도 있어요. 사과주스도 좀 더 넣으니까 시큼한 거 같기도 하더라고요. ^^ 역시 양념치킨의 맛은 기름과 설탕의 맛~

칩스까지 함께 튀겨서 옆에 놔두니 그럴싸해 보이는 요리. 그리고 파를 총총 썰어서 올려보았는데, 은근 같이 먹으니깐 맛이 있더라. 손쉽게 집에서 만들 수 있으니 한번 도전해보시길! 정말 쉬워요~

 

똥 손이 대충 해도 먹을만했던 나의 양념치킨 레시피

  1. 슈퍼에서 사 온 닭다리살 (뼈 없는 거) 씻고 난 다음 먹기 좋게 자르기
  2. 우유가 있다면, 우유 넣어서 재워두기 (우유 없어서 바로 3으로 갔음)
  3. 소금과 후추를 넣어서 버무려 놓기
  4. 그동안 양념장 만들기
  5. 양념장: 고추장 1스푼, 설탕 3스푼, 물엿 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 케첩 0.5스푼, 사과주스 조금
  6. 그리고 양념장 맛을 조금 봤음.
  7. 치킨을 튀김가루 넣어서 버무리기
  8. 비닐을 꺼내서 거기에 튀김가루 넣어놓고, 약간 버무린 치킨을 비닐 속에 넣어서 쉑잇
  9. 치킨을 튀김
  10. 건져내서 또 한 번 더 튀김
  11. 양념장을 조금 끓임, 약간 걸쭉해지면 튀긴 치킨 투하
  12. 비벼 비벼 비벼서, 이쁘게 데코 하면 끝 

기름 아랫부분에 엄청 무언가가 쌓일 거다. 위에 부분은 그래도 투명한 기름으로 빨리 바뀌어지는 듯. 집에서 한번 만들어 보세요. 저처럼 호주 촌동네에서 사시는 분들은 이렇게 만들어 먹는 게 오히려 돈 세이브도 되고 편할 수도 있겠어요!

저희 집으로는 배달이 안되어서ㅠ 차로 왕복하면 약 40분이거든요.. 차가 없으면 정말 못 가는 곳이라 혼자서 가기엔 참 무리입니다. 그래서 신랑이랑 같이 가서 픽업을 하긴 했는데.. 저 왕복시간에 집에서 만드는 게 더 낫다고 생각했어요~

그럼, 다들 맛저~

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